Об этом свидетельствуют регулярно появляющиеся темы на различных форумах и истории автовладельцев, переходящих из уст в уста. К слову, подтвердил такую «моду» и один из столичных таксистов, который лично столкнулся с подобной ситуацией:

«Меня остановили на Набережной и сказали, что я нарушил п.31.4.7 ПДД... гаишники указали на колеса, а после – объяснили, что на моей машине нет брызговиков. На мои возмущения «тыкнули» мне правила, где есть графа об этом... у меня Ланос, и мне доказывали, будто на этой модели в обязательно порядке должны стоять брызговики».

Надо сказать, что в какой-то степени сотрудники ГАИ правы. Но! Верить им на слово тоже не стоит, ведь в ПДД сказано следующее:

31.4. Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством за наявності таких технічних несправностей і невідповідності таким вимогам:

31.4.7. Інші елементи конструкції:

е) відсутній передбачений конструкцією бампер або задній захисний пристрій, грязезахисні фартухи і бризковики;

Что из этого следует? А то, что перед тем, как штрафовать водителя, сотрудники ГАИ должны тем или иным способом доказать, что на вашем авто брызговики должны быть установлены по умолчанию – то есть, предусмотрены конструкцией транспортного средства. Много ли нынче таких моделей? На самом деле единицы, по крайней мере иномарки зачастую идут без них, а ставятся они или за дополнительную плату, или уже после покупки автомобиля.

А тем не менее штраф за такое «нарушение» колеблется от 340 до 425 грн. При повторном нарушении - лишение прав на 3-6 месяцев або административный арест на 5-10 суток. Посему перед тем как «подписывать себе самому приговор», не стесняйтесь и не бойтесь доказывать, что брызговики на вашем авто не предусмотрены изготовителем и не устанавливаются, посему транспортное средство может эксплуатироваться. В противном случае – доказывайте свою правоту через суд!

Из форума.
Источник: http://autovisio.com.ua